多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

断肠草的功效与作用介绍

时间:2017-12-01 16:06:10 作者:云龙湖畔 阅读:

古时候有个传说,神农氏尝遍百草,最终因误食断肠草,而丧命。而武侠剧中,断肠草几乎是和鹤顶红同个级别的毒药了,经常被用来打击各路对手,狠辣无比。但是断肠草真的就那么可怕吗

古时候有个传说,神农氏尝遍百草,最终因误食断肠草,而丧命。而武侠剧中,断肠草几乎是和鹤顶红同个级别的毒药了,经常被用来打击各路对手,狠辣无比。但是断肠草真的就那么可怕吗,真的没有一点好处吗?答案当然是否定的。断肠草,在现代医学中,还是有很多作用的。至少小编知道断肠草有镇痛的功效,今天,我们就去了解一下断肠草的功效与作用吧。

断肠草的功效与作用介绍

断肠草是葫蔓藤科植物葫蔓藤,一年生的藤本植物。其主要的毒性物质是葫蔓藤碱。断肠草是多种草本植物或藤本植物的别称,通常是指马钱(子)科钩吻属的钩吻。在中国,称为“断肠草”的植物有9科、13属、16种之多。据记载,吃下后肠子会变黑粘连,人会腹痛不止而死。一般的解毒方法是洗胃,服碳灰,再用碱水和催吐剂,洗胃后用绿豆、金银花和甘草急煎后服用可解毒。

断肠草的功效与作用介绍

断肠草全身都可入药,全身都是宝。春季是收采断肠草的好季节。断肠草在药性上苦、辛、温,有剧毒。一般只做外用,忌内服,外用治皮肤主要应用治疗皮肤病、湿疹,体癣,脚癣,风湿骨痛,跌打损伤,骨折,痔疮,疔疮,麻风。还可杀蛆虫、攻毒拔毒,散瘀止痛,杀虫止痒,治疗蛇伤。

断肠草的功效与作用介绍

使用方法:将断肠草的根与马钱子配伍浸泡药酒外用治疗跌打损伤、风湿骨痛,也喜欢将它用尿液处理后阴干灸治风湿骨痛,腰腿痛,效果良好。用小锯电锯下断肠草粉末治疗脚癣效果特别好。断肠草它可用于治顽癣,取断肠草二层皮、野萝卜根、冰糖各30克,捣烂加醋敷患处。用鲜叶捣烂外敷可治疗疮肿毒、疥癣。

相关推荐
牛筋草价格  牛筋草的简介和价值
导语:相信牛筋草大家一定有很多比较熟悉的,牛筋草一般情况下生长于村边、田边等等地区,它的分布在全国各地,是一种田间经常出现的杂草
台湾草种植方法
导语:台湾草对大家来说肯定会很陌生,因为台湾草只是它的简称。台湾草的学名叫做细叶结耧草。台湾草一种多年生草本植物,他不仅有很好的观赏价值,而且还有很好的实用价值
台湾草图片及相关介绍
草坪是比较常见的一种地表绿化方式,绿油油的草坪不仅能够美化我们周围的环境,而且还可以休憩玩耍。用于草坪绿化的草种有很多,不同的草类适宜不同区域的绿化,但有个基本的规律
兔耳草作用介绍
在陕北地区,一首有名的民歌中有这样一句歌词“打碗碗花遍地开”。这里的打碗碗花指的就是兔耳草了。兔耳草是一种常见的中药材。之所以称作“兔耳草”
兔耳草功效介绍
兔耳草,说来就是一种植物,可是它并不是普通的植物,它是一种草药,可以入药,缓解疾病。兔耳草的颜色为紫色或者蓝色,少数会有白色。它有一个药用方面是女性的福音
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部