多肉花圃,遇见更美的室内植物!

蓝色兔耳草功能药效及选方

时间:2017-12-01 16:06:09 作者:醉清风 阅读:

中药在古时候是十分有用的药材,以前的医生都是比较善用中药的治理。当然,当今社会药膳疗效仍然是我们常见治理病痛的方法。治疗病痛的中药有很多种

中药在古时候是十分有用的药材,以前的医生都是比较善用中药的治理。当然,当今社会药膳疗效仍然是我们常见治理病痛的方法。治疗病痛的中药有很多种,我们常见的有麻黄、桂枝、紫苏、荆芥等等。大家是否有听过蓝色的兔耳草呢?兔耳草的主要有清肺止咳,降压调经等功效。蓝色的兔耳草主要分布在广东,云南等地。

蓝色兔耳草功能药效及选方

中药概述

紫花地丁为堇菜科草本植物紫花地丁的全草。苦、辛,寒。归心、肝经。

1.清热解毒:用于火毒疔疮、痈肿等红肿之证,常配薄公英,银花,菊花连翘,蚤休,赤芍等,解毒消痈作用尤为增强。如(证治准绳<紫花地丁散>)。

2.蛇虫咬伤:用治毒蛇咬伤。外用可取鲜品捣烂敷局部。

蓝色兔耳草功能药效及选方

功能主治

温肾壮阳。

1.抗溃疡作用:本品水提取物(Ⅰ)4g/kg在麻醉大鼠以冰醋酸造成化学损伤性胃溃疡后第1日开始灌胃给药,连续用药7天,第8日处死动物,以溃疡面积和溃疡容积为指标,结果表明Ⅰ能明显促进大鼠慢性胃溃疡的愈合,有抗溃疡作用。

2.镇静作用:15g/kg腹腔注射,给药后10分钟小鼠自发活动开始减少,20分钟后蜷伏一处,多数闭目休息,仅个别动物略有活动,而对照组动物的活动未见减少。5g/kg腹腔注射尚能显著延长戊巴比妥纳的睡眠时间,表明本品有较好的镇静作用。

蓝色兔耳草功能药效及选方

选方

相关推荐
鹿茸草图片及其药用方法分析
导语:鹿茸草,就是我们俗称的龙须草、蜈蚣草,是中医学上常用的中草药,而且算是应用的比较早的一种草药,很久之前古书上就有记载。鹿茸草不仅药用价值非常高
寄语浮萍草,悠悠寸草心
浮萍一世漂泊,命运凄凉,因此成为很多文人墨客笔下描述的对象,很多人以浮萍自喻,暗写自己的命运,抨击当时时代的不公或是暗比统治者的执法不公,或者描写浮萍
让小编来告诉你,辣木怎么食用?
在我们认知的范围内,你肯定听说过辣椒,它是我们生活中必不可缺的一种调味品,但是除了辣椒,你听说过辣木吗?你可能会想辣木是什么
你知道辣木用途吗
辣木,虽然原产地是在印度,但是自从被引入中国后,中国很多地方都大量种植这种树。因为,辣木有很多用途,对我们人类有很多独特的作用。不过,很多人对辣木的用途还是不够了解的
紫荆树价格及其价值总结
导语:“风吹紫荆树,色与暮庭春”,这句诗是对紫荆树的描写,紫荆我们大多数人都见过,因为它的开花方式比较独特,是先花后叶,所以被人们广为熟知,而且每到开花季节
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部