多肉花圃,遇见更美的室内植物!

三叶青的图片以及功效作用介绍

时间:2017-11-27 15:58:59 作者:小恶魔 阅读:

中药大家应该接触过吧!中药是调理身体最佳的药物选择,比那些西药强多了,因为西药的副作用太大,吃多了对我们的身体有很大的伤害,而且刺激我们的胃口。中药已经有很悠久的历史了

中药大家应该接触过吧!中药是调理身体最佳的药物选择,比那些西药强多了,因为西药的副作用太大,吃多了对我们的身体有很大的伤害,而且刺激我们的胃口。中药已经有很悠久的历史了,早在炎黄帝那会人们就开始使用中药了,所以它的存在给我们带来了很多的便利,保证了人们有一个健康的体魄。三叶青大家知道吗?这是一种非常普遍的药材,但是它却有很多的功效,下面小编就给大家详细介绍一下吧!

三叶青的图片以及功效作用介绍

三叶青简介:

三叶青,正名:三叶崖爬藤(学名:Tetrastigma hemsleyanum Diels et Gilg)又名金线吊葫芦、蛇附子、石老鼠,属鼠李目,葡萄科草质藤本。全草均可入药,以地下块根和果实的药用效果最好。三叶青每年5月份开花至秋季末结果,花期较长,果实为绿豆般大小,色泽鲜红艳丽,味甘、性凉,具有滋补功效,属极品。三叶青药用价值的好坏不在于其大小,而在于选择合适的采挖时间,每年冬至到惊蛰期间采摘的质量最好(休眠期),此时采摘的三叶青块根,淀粉含量在70%以上,药用效果最好。

三叶青的图片以及功效作用介绍

三叶青的功效与作用

中药材三叶青的用药部位为葡萄科崖爬藤属植物三叶青的块根、果实或全草,全年可进行采收,晒干或鲜用均可。其性平、味微苦,具有清热解毒、祛风化痰、活血止痛等功效,主治毒蛇咬伤、扁桃体炎、淋巴结结核、跌打损伤、小儿高热惊厥等疾病。

1.治疗病毒性脑膜炎:葡萄科藤本植物,取干燥块根,成人5钱,小儿3钱,水煎服,每日1剂。治疗104例,服药3剂后86.5%的病人症状体征即行消失,服4剂后全部治愈。但停药后每易复发,故治愈后须连续再服几帖以巩固疗效。治疗期间和治疗后未发现明显不良反应。此外,该品也可应用于其他病毒性疚病,如乙型脑炎、病毒性肺炎、黄疽型肝炎等。

相关推荐
三叶青的功效与作用、选方以及相关知识
三叶青是我们常见的食物,并且它具有非常好的功效和作用,并且也是非常美味的食物。而三叶青又称为金线吊葫芦、蛇附子、石老鼠,属鼠李目,葡萄科草质藤本
牛奶树根的做法介绍
牛奶树根也就是牛奶树的根部,是中草药的一种,在清热解毒方面,还有对脾、胃、肝、肺这四个器官都有很好的保健滋润功效。另外,牛奶树根也是可以食用的
牛奶树根的功效与作用及做法介绍介绍
生活中,很多人都有煲汤的习惯,各类煲汤各有各的特点和作用,今天,给大家介绍一种好的煲汤材料,那就是牛奶树根,大家了解它吗?牛奶树根就是牛奶树的根部,牛奶树的生长环境很好
楸子是什么?功效与作用介绍
楸子是什么?相信很多人都不知道,名字不常见,其实,楸子就是我们常吃的水果海棠果,有的地方称为海棠、海红、秋子等等,海棠果的味道酸甜
缅茄的清洁与保养方法分别是什么?
缅茄菩提子原产地是在缅甸,但是在我国有一个非常珍贵的缅茄树,这棵树有20多米高,生存了480多年的历史,关于缅茄菩提子也有着很多各种各样的传说
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部